Джо Фрейзер
Не стало абсолютного чемпиона мира Джо Фрейзера Джо Фрейзер

Джо Фрейзер, бывший чемпион мира по боксу в супертяжелом весе, умер, после боя с раком печени. Ему было 67 лет. Фрейзер, после знаменитого боя с Мухаммедом Али, был удостоен Международного боксерского зала славы и Всемирного зала боксерской славы. Али, которому сейчас 69, заказал молебен и отослал соболезнования семье: «В новость о Джо трудно поверить, и еще труднее принять»…

Стив Джобс
Не стало гендиректора компании "Apple" Стива Джобса Стив Джобс

Стив Джобс, со- учредитель Apple и бывший генеральный директор, умер в возрасте 56 лет. Apple опубликовал заявление на своем сайте: Apple потеряло дальновидного и творческого гения, и мир потерял удивительного человека. Те из нас, кому посчастливилось знать и работать со Стивом потеряли дорогого друга и наставника.

Дэн Уэлдон
Дэн Уэлдон - трагическая авария во время гонки Ден Уэлдон

главнаяГлавная страница сайта звёздная пыльНовости мира звёзд и громких имён здоровьеСтатьи о здоровом образе жизни стильНовости и события мира моды и стиля hi-techНовости высоких технологий политикаНовости политики иносмиКолонка иностранных изданий экономикаНовости экономики происшествияНовости криминала, происшествия спорт Новости профессионального спорта автоновостиНовости мира автомобилей фоторепортажНовости в фотографиях карта сайтаКарта сайта
Новости экономики /

Гражданское общество Беларуси: тренды последнего года

(14-06-2012, 17:39)
Как развивается ситуация в гражданском обществе Беларуси, что изменилось за последний год? На эти и другие вопросы отвечает документ, подготовленный Центром европейскойтрансформации.
Иллюзия высокой активности Недавно Центр европейской трансформации (ЦЕТ) подготовил сборник квартальных отчетов Программного мониторинга гражданского общества Беларуси (за период с апреля 2011 года по март 2012 года).
Как отмечают его авторы, полученные результаты позволяют оценить ситуацию в развитии процессов в гражданском обществе в Беларуси и определить приоритеты дальнейшего развития.
На взгляд « Ежедневника », наиболее показательные характеристики происходящего содержатся в главе «Гражданское общество в зеркале мониторинга: тренды и тенденции последнего года».
Как отмечает в ней директор ЦЕТ Андрей Егоров, гражданское общество Беларуси продолжает оставаться наиболее перспективным актором изменений, обладающим самым большим потенциалом, но этот потенциал лишь в незначительной степени конвертируется в результативную деятельность.
На общем фоне политического застоя в стране создается иллюзия высокой активности организаций гражданского общества, но активность далеко не всегда гарантирует достижение нужного результата.
«Система государственной власти и управления не только не способствует становлению независимой общественной активности, но всячески препятствует ей.
Враждебная риторика про «пятую колонну» официальных властей в отношении демократической общественности переходит в реальную практику подавления любых позитивных ростков в гражданском обществе.
В стране сведено к минимуму пространство легальной для деятельности независимых от государства агентов, и оно продолжает сокращаться.
Для разворачивания любых типов действий его приходиться буквально отвоевывать у государства: от публичного медиа-пространства до физического пространства офисных площадей.
В таких условиях организации гражданского общества могут выживать, но не способны ни развиваться, ни оказывать позитивное влияние на разрешение значимых для страны проблем.
Переход организаций гражданского общества на политический уровень для изменения условий деятельности всего гражданского общества — это просто критическая необходимость.
Без разрешения этой проблемы становится невозможным добиваться устойчивых результатов ни в экологии, ни в правозащите, ни работе с социально уязвимыми группами населения, т.е. ни в одной из тематических сфер деятельности», - отмечается в мониторинге.
Отсутствие согласованности При этом, при описании внешних трендов, обращается внимание на отсутствие консолидированной стратегии действий и все еще слабо выраженную субъектность белорусских НГО.
« Существующая в Беларуси разноголосица мнений относительно политики ЕС и стратегии перемен не позволяет достигать синергии действий внутри страны и внешней стратегии ЕС.
Политика ЕС не согласована с деятельностью гражданского общества в Беларуси и наоборот», - говорится в документе.
В то же время в мониторинге позитивно оценивается формат «Европейского диалога по модернизации» , который создает хорошие условия для развития взаимодействия ЕС, белорусского гражданского общества и политической оппозиции.
Однако ситуация в соседних странах не способствует развитию демократических процессов в стране.
«Ухудшение состояния с правами человека в Украине, очевидный авторитарный откат России, проблемное состояние гражданского общества в странах Восточного партнерства (за исключением Молдовы) не создают позитивных образцов и ориентиров для Беларуси», - сказано в мониторинге.
Состояние аморфной субъектности В нем также отмечается, что на протяжении последнего года в Беларуси был активным сектор спонтанных гражданских инициатив, затрагивавших самые различные проблемы: права рабочих, сопротивление уничтожению исторических памятников, противостояние вырубке парков, незаконной застройке, строительству вредных производств и т.д. При этом инициативы оставались в большинстве случаев изолированными и не способными отстоять свои интересы, а их связи с организованным гражданским обществом были достаточно слабы.
Авторы мониторинга считают, что подъем такого рода низовой гражданской активности, традиционно нарастающий к периоду выборов (осень 2012 года) мог бы быть позитивным фактором для развития гражданского общества, однако внутреннее состояние аморфной субъектности последнего не позволяет воспользоваться этим подъемом.
Таким образом, внутренние процессы и состояние гражданского общества Беларуси не позволяют ему ни противостоять негативным тенденциям, ни в полной мере воспользоваться позитивными шансами.
Расширение политического компонента При описании внутренних тенденций, в мониторинге отмечается, что Национальная платформа Форума гражданского общества Восточного партнерства остается наиболее сильной и перспективной площадкой дл развития взаимодействия и консолидации гражданского общества.
«Однако приходится констатировать, что в период 2011–2012 годов Национальная платформа не смогла справиться с собственными внутренними противоречиями и разногласиями, что существенно замедляет ее развитие.
Перспектива развития Национальной платформы лежит в расширении политического (policy) компонента ее деятельности и выходе на уровень общенациональных задач.
Сужение деятельности Национальной платформы только до вопросов европейско-белорусского сотрудничества в условиях продолжительного конфликта белорусских властей с ЕС не дает ей достаточного пространства для деятельности», - подчеркивается в мониторинге.
Там также констатируется, что на протяжении года внутренний диалог в гражданском обществе развивался очень слабо, и наметившиеся в последнее время положительные тенденции не могут считаться устойчивыми.
«Диалог между гражданским обществом и государством на протяжении года развивался скорее в форме конфликтных взаимодействий.
Практически ни одна попытка диалога с государством по любым вопросам не нашла своего позитивного разрешения (возможно, за исключением обсуждения вопросов экономической либерализации при взаимодействии с ассоциациями нанимателей).
Единичные успехи гражданского общества не могут замаскировать факт его общей слабости и не способности к достижению своих целей в ходе диалога (конфликта) с государством.
В то же время, нерешенность принципиальных вопросов взаимодействия гражданского общества и государства на национальном уровне обрекает на не успех любые локальные инициативы по продвижению общественных интересов», - подчеркивается в документе.
Таким образом, вопрос консолидации и развития диалога внутри гражданского общества Беларуси остается первым и самым важным в повестке дня, делает вывод руководитель Центра европейской трансформации.
По его мнению, без решения данного вопроса не следует ожидать хоть сколь-нибудь значительной динамики в любых других направлениях.
ej.by

Гражданское общество Беларуси: тренды последнего года

Написал - Croasdell




Просмотров: 1353






Курсы валют - RUR
$ 56.0590 0.0010 69.5524
-0.0056
• Интересное
• Мир автомобилей
Авто | Вокруг руля Андрей ГРЕЧАННИК (позавчера, 13:20) Знаете, что
Авто | Автоликбез Александр БОЙКО (вчера, 01:00) Гаишники начали
Авто | Новости с колес Андрей ГРЕЧАННИК (11:00) Mitsubishi показала в
Этой весной по КавМинВодам будут ездить «электротакси»]Во вторник 22 января АвтоВАЗ отправил в курортный Кисловодск первые пять электромобилей серии EL Lada. Эти пять серийных автомобилей – стали первыми за всю историю отечественной автомобильной промышленности, поскольку ранее в России производились лишь единичные экземпляры, работающих на электричестве автомашин.
• Стиль жизни
Советы красоты от знаменитостей
Известная модель Синди Кроуфорд в свои 46 лет снялась в купальнике для обложки декабрьского номера журнала Shape. Следует отдать ей должное, ведь на фотографиях она выглядит отлично и находится сейчас в превосходной форме. В интервью она немного поделилась своими простыми но эффективными секретами, которые помогают ей сохранять красоту.
Всякая женщина, которая ухаживает за собой, желает иметь шикарные,
ухоженные ресницы. Безусловно, повезло тем девочкам, которые от природы имеют длинные и густые ресницы. Другие же, наоборот, страдают от тонких ресниц. Через это их приходиться наращивать, и постоянно следить за ними.
Основные направления свадебной  моды 2013 годаДень собственной свадьбы – самый долгожданный и очень важный момент в жизни каждой девушки. Подготовка к торжественному мероприятию длится неделями, а иногда и месяцами. Для того чтобы действительно быть на высоте в этот знаменательный день, очень важно выбрать не просто красивый, но в тоже время модный и стильный наряд, который будет идеально подходить образу невесты и подчеркивать все ее достоинства.
Стильные перстни 2013 года]Издавна перстень считался отличительным знаком сильных мира сего, символом роскоши и благосостояния. Это не просто красивое и дорогое украшение – это показатель статуса своего владельца. Проходят столетья, а этот замечательный аксессуар не теряет своей значимости и ценности. Этот обзор познакомит вас с самыми стильными перстнями наступившего сезона.
• Личный кабинет
интерактивная карта погоды Погода в любой точке мира
Новости высоких технологий события новинки обзоры
Благодаря анонсирующему Android 4.4 KitKat ролику, мы узнали, как примерно
При помощи президента Барака Обамы неделю назад Apple избежала запрета
Один из топ-менеджеров HTC в интервью изданию The Wall Street Journal сообщил, что
Надежды на то, что Samsung отойдет от традиции по выпуску схожих по дизайну
Видео дня
ФОТОРЕПОРТАЖ события не требующие слов
Наверное, каждый из нас хотел оказаться в прошлом. На мой взгляд, это захватывающее приключение. Посмотреть как устроен быт, выглядят дома, заглянуть в таверну……. И оказывается сейчас есть такая возможность. В Солнечногорском районе московской области находится «город прошлого», по которому можно погулять, посмотреть на эшафот, заглянуть в таверну. По одной из версий появления этого «городка», результат работы декораторов, которые воспроизвели его для съемок исторического фильма. Фильм сняли, а декорации остались и теперь мы имеем уникальную возможность окунуться в прошлое…. И пожалуй, положительные впечатления гарантированы всем…..
город "Прошлого"
город "Прошлого"
город "Прошлого"
город "Прошлого"
город "Прошлого"
город "Прошлого"

фото взято из сайта http://loveopium.ru